Что такое гидротермальные камни и как их выращивают?

Существует ошибочное суждение, что гидротермальный и синтетический камень, являются дешёвой подделкой настоящих драгоценностей, стоимость которых. Однако, оно совершенно не подтверждается действительностью.

Гидротермальный синий камень

Гидротермальный камень, как и синтетический, являются искусственными аналогами природных минералов, только они выращены в условиях, которые создаёт сам человек, при этом синтетический камень сохраняет все свойства и характеристики природного камня.

Также ошибочно мнение о том, что синтетическими камнями являются подделки из стекла, пластика и пластмасса, на самом деле, все эти изделия являются муляжами, и изготавливаются исключительно в целях презентации товара на публике, во избежание ограблений или различного рода хищений.

Поэтому гидротермальные и синтетические камни – это не замена, а альтернатива тому, что создала сама природа.

Здесь освещался вопрос о гидротермальном изумруде.

При продаже и покупке драгоценного камня особое значение придается тому, как он был добыт и где он формировался тысячелетия – в земле или под присмотром лаборанта, контролирующего правильность протекающего процесса.

Гидротермальные камни ювелирные мастера быстро начали использовать в своём деле, как только они стали доступны в цене для среднего класса.

Многие искусственно созданные драгоценности являются достоянием государств или древних родов, не уступая в цене своим природным собратьям, поскольку в ювелирном искусстве, в первую очередь, мастера интересует не происхождение, а характеристика минерала, плотность, структура, строение, цвет или его отсутствие и чистота преломляемого света.

Практически все виды гидротермальных камней превосходят свои аналоги по качеству, а в соотношении с тем, что природные залежи уже практически исчерпаны, и индексация натуральных камней составляет 20% за год, искусственные камни будут находить всё более широкое применение в различных отраслях промышленности.

Например, они используются при лазерном наведении, высокоточной наводке, в управлении термоядерными реакциями, в медицине и при операциях на хрупких участках тела как глаза и прочее.

Гидротермальная обработка камней

Поскольку с начала середины 20-го века, уровень жизни стал быстро расти, спрос на драгоценности также повышался, что дало толчок к исследованиям в области искусственного выращивания камней. Но даже природные камни не всегда идеальны по своей структуре.

Минералы низкого качества проходят гидротермальную обработку для улучшения характеристик, таких как:

  • Цвет;
  • Твёрдость и плотность;
  • Внешняя эстетика;
  • Чистота преломления света;
  • Увеличение стоимости.

Гидротермальная обработка предполагает собой облагораживание камня при помощи высоких температур, достигающих порядка 5 000 градусов.

При продаже такого камня, продавец обязан предоставить покупателю информацию о том, какие виды обработки проходил камень, в том числе и «термальную огранку» – обычно процедура носит такое названия, но может называться и «термоочисткой».

Камни такой обработки не теряют своего звания в качестве природных минералов, но тем не менее их стоимость значительно ниже, чем каменя природного, но не проходившего обработку из-за отсутствия необходимости.

Продавец, намерено продающий обработанный камень под видом необработанного, является преступником по статье о мошенничестве. Отличить эти два вида без специального оборудования невозможно.

Как выращивают гидротермальные камни?

Срок самообразования природного камня составляет около 1-2 миллионов лет (ничего так срок), а вот гидротермальный способ выращивания камней тех же размеров, займет примерно месячный срок с учётом огранки полировки (то есть разница колоссальная).

Изделие будет превосходить природный аналог в прочности и эстетике.

Учёным с успехом удалось воссоздать условия, в которых минерал будет проходить своё рождение. Процесс крайне сложный и требует постоянного контроля во избежание брака, также стоимость производства составляет половину стоимости самого продукта.

Изначально, цена гидротермальных камней была в несколько раз выше чем природных, но с развитием науки, большим и дорогим аппаратам пришли на смену компьютеры, объединяя в себе по несколько приборов сразу.

Весь процесс по своей сути, схож с переплавкой железа, когда из множества маленьких кусочков, получается один большой пласт.

Этот же принцип применяется при производстве гидротермального камня, разница только в температуре, величина которой, при необходимости достигает 6 000 градусов. Бока будущего камня постоянно охлаждаются водой, чтобы температура не была слишком высокой у краёв.

Если этот фактор не учитывать, получится «непропечённый пирожок», где бок будет слишком чистыми, а сердцевина так и останется переплавленной не до конца, из-за чего будет видна не расплавившаяся кроша. Ведь именно из крошки натурального камня создают гидротермальный.

Гидротермальные камни синих оттенковВ основном таким способом выращивают:

  • Рубин;
  • Кварц (получая его самые различные оттенки, которые не встречаются в природных условиях);
  • Шпинель;
  • гадолиний галлиевый гранат (или аббревиатура ГГГ);
  • Корунды;
  • Лейкосапфир;
  • Сапфир;
  • Фианит.

Сейчас существуют 5 методов переплавки (ведь достичь температуры в 6000 градусов и удерживать её продолжительное время, дело далеко не простое).

О гидротермальных сапфирах, можно узнать здесь.

Большинство из методов переплавки являются не разглашаемой коммерческой тайной:

  • Метод Чохральского;
  • Метод Степанова;
  • Метод Багдасарова;
  • Метод Вернейля;
  • Метод гарниссажа.

Достоверно известно только то, что такие температуры достигаются либо при электролизе высокого напряжения, либо при постоянном нагнетании через турбины кислорода и водорода в чистом виде.

Чем отличается синтетический камень от гидротермального?

Между этими двумя видами выращивания есть большая разница, поскольку метод производства совершенно разный.

Отличия синтетического камня от гидротермального:

  • Гидротермальный камень создаётся из натурального сырья в виде крошки, и достигает своего конечного вида под действием высоких температур.
  • Синтетический камень. Сырьём является не мелкие кусочки требуемого минерала, а его раствор, ведь кристалл каким бы он ни был, по своей структуре состоит из кристаллической решётки со строгой геометрией размещения атомов относительно друг друга и имеют способность наращиваться друг на друга или, наоборот, отделяться под действием физических воздействий. Простыми словами наблюдается процесс кристаллизации, который все проходили на уроке химии и физики.

Само выращивание синтетического кристалла по сложности не уступает гидротермальному. Атомная решётка, из которой состоит минерал обрастает следующим слоем атомов над предыдущим под действием перенасыщенного раствора.

Скорость и правильность роста регулируется:

  • Температурой;
  • Давлением в камере;
  • Концентрацией подаваемого раствора и скоростью его подачи.

Качество таких кристаллов зависит не от оборудования и опытного глаза, от быстроты роста. Если пытаться постоянно увеличивать температуру, давление и концентрацию, минерал «вымахает» за пару дней, но будет крайне неправильным и потеряет прозрачность из-за различных включений в виде пузырьков воздуха.

Выращивание проходит по 2-м основным методикам, которые также засекречены в деталях производства:

  1. Синтез из низкотемпературных водных растворов (применяется в изготовлении рубинов, изумрудов, сапфиров, александритов);
  2. Метод флюса (опалы и малахит).
Скорость производства впечатляет, к примеру, кристалл длиной 20 см, среднего качества, можно вырастить за 6 дней, камни же высокого качества (находят применение больше не в ювелирном деле, а в военной промышленности и медицине) будут расти около месяца.

Где можно купить гидротермальные камни?

Довольно сложно сказать однозначно, где покупать камни без риска, у покупки с рук, в салонах, в интернет-магазинах есть свои минусы и плюсы.

Купить гидротермальные камни можно с следующих местах:

  • С рук. Считается самым опасным видом сделки, поскольку подлинность документов установить сложно, их сейчас может любой на принтере распечатать и продать не только фальшивку, что принесёт море разочарований, но и есть риск купить ворованный камень и поплатиться за это своей биографией, ведь таких продавцов потом «днём с огнём» не найти.
  • Салоны. Здесь риски минимальны, хотя и возможны. Плюсом является то, что в салонах, на каждый камень есть законный документ, дающий детальную информацию о покупке, но цена значительно выше, чем в интернет-магазинах.
  • Интернет-покупки. На цену влияет много факторов, помимо вида происхождения (натуральный или искусственный) влияет страна изготовитель, страна добытчик, компания обработки или имидж интернет-магазина. Здесь также возможны подмены и махинации, но, по крайней мере, можно будет разобраться в суде, имея чеки, камень и документы на него.

В России драгоценности предпочитают покупать в салонах несмотря на цену, такие центры есть во всех городах, они имеют широкий выбор, а специалист поможет найти середину в бюджете покупателя и виде камня.

Москва имеет на своей территории международное хранилище редких образцов камней искусственного происхождения, цена которых равна нескольким миллиардам долларов (цена парка пассажирских самолётов из более чем 10 бортов).

Стоимость гидротермальных камней

Цена зависит от страны изготовителя:

  • Самые дешёвые производятся в Китае, Средней Азии и Индии, они не особо ценятся и имеют однотипный характер выпуска. Цена около 50 долларов.
  • Средняя и высокая цены уже зависят от компании. Например, изумруд гидротермальный Российской или Израильской компании будет составлять 20 долларов за карат, а компании Северной Америки могут задрать цену в 3-5 раз выше.

Исходя из цен можно прийти к выводу, что позволить себе камень может любой человек среднего достатка с небольшими накоплениями, в отличие от природных самоцветов, которые уходят к своим хозяевам по недосягаемым ценам.

Радует то, что качество камня высоко, а цена невелика и украшение может служить многие поколения. Кристалл будет иметь поразительную чистоту и правильную форму с идеальной структурой, именно они покрывают 70% всего оборота драгоценностей в этой отрасли.

Поскольку прогресс не стоит на месте, каталоги постоянно пополняются новыми экземплярами с различной цветовой гаммой. Большинство выпускаемой продукции не имеет аналогов в природе.

Заметить отличия от природного и искусственного камня без оборудования не удастся, также нельзя определить и способ изготовления, которых сейчас 3 (газовый, температурный и кислотный).

Adblock detector