Как называются камни, имеющие способность менять свой цвет?

Вокруг драгоценных камней, обладающих чудодейственной способностью менять свои оттенки, переливаться игривыми бликами на солнце, издавна велись нешуточные интриги, человечество старалось разобраться, какой камень лучше и красивее.

Разноцветные камни

Такие камни, невольно вызывают ассоциацию с чем-то гипнотически красивым, таинственным, возвышенным, чувственным и неподвластным человеческому разуму, они такие, что хочется смотреть на них, словно загипнотизированный.

Камни-хамелеоны уникальны по своей природе, они притягивают взор ослепительным сиянием, сравнимым с блеском миллионов звезд на небе, на них возлагают самые сокровенные желания, мечты, надежды, им приписывают массу магических свойств, поэтому камни, имеющие способность менять цвет, так твердо вселились в сердца людей.

Эффект реверса или плеохроизм – это и есть не что иное, как способность менять цвет в зависимости от освещенности, влажности, именно поэтому камни-хамелеоны обрели столь высокую ценность как в художественном, так и в ювелирном плане.

Камни, которые меняют цвет

Каждый камень-хамелеон будто обладает своей душой, если его носит человек, то эффект усиливается во сто крат, в результате два трепетных сердца – «сердце» камня и человеческое сердце начинают биться в унисон, делая мир вокруг прекраснее.

Камни, способные менять свои оттенки – это рукотворное произведение искусства, на свете не так уж мало камней, способных сиять всеми цветами радуги: красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, и, конечно, по традиции фиолетовым. О драгоценных камнях красного цвета, подробно освещалось здесь.

Среди камней, которые могут перевоплощаться в нечто иное, встречаются подлинные шедевры:

  • Драгоценный камень александрит – «день – изумрудный, ночь – рубиновая». При мимолетном взгляде на камень кажется, что он весь светится и полыхает огнем изнутри, эта удивительная способность достигается благодаря содержанию хрома, железа и титана в составе камня. Александрит – исконно императорский камень, от которого невозможно глаз отвести. Изменение колористики камня объясняется тем, насколько хорошо освещено помещение. При ярком, дневном свете, когда в освещении преобладает ультрафиолет, камень заигрывает с нами своими изумрудными, голубовато-зелеными, оливковыми бликами с едва уловимым хвойным отливом. Когда солнце заходит за горизонт и на город ложится ночь, александрит вспыхивает ярко-алым, пурпурным, малиновым оттенком, в свете ламп камень приобретает более насыщенный бордовый цвет, цвет спелой клубники, который постепенно усиливаясь, начинает играть нежно-фиолетовыми, лиловыми бликами. В этом и отражена способность камня менять свой цвет в зависимости от освещения;
  • Украшение с аквамариномКамень аквамарин – минерал из морских глубин. Аквамарин – это некий подвид берилла, оттенки которого могут видоизменяться в зависимости от освещения: от нежного сливочно-голубого вплоть до грубого зеленого, но при этом мерцающего разноцветными бликами. Необыкновенный природный дуализм цвета – это признак неповторимой уникальности камня, его обособленности, отождествления от остальных, но природе своей аквамарин должен обладать проникновенной морской голубизной. Под различными углами зрения цвет аквамарина меняется. В определенном положении при взгляде в самую глубину камня можно наблюдать неземное серебристое свечение, похожее на цветок хризантемы. Камень аквамарин не рекомендуется носить людям, по натуре являющимся меланхоликами, а также тем, кто находится в глубокой депрессии, а еще тем, кто по каким-либо невыясненным причинам испытывает злобу по отношению к окружающим. В этом случае природное сияние аквамарина будет гаснуть на глазах, и он помутнеет;
  • Кровавые кристаллы пиропа – это некая разновидность граната, насыщенный, густо-красный оттенок минерала обусловлен включениями в его состав марганца, хрома и железа. При невольном взгляде на пироп поражаешься, как он только так быстро может менять свои оттенки, не успеешь и моргнуть, как из серо-зеленого он превращается в алый, огненно-оранжевый! При дневном освещении пироп наливается целым набором оттенков, в которых воедино слились изумрудные, сочные травяные, чарующие салатовые, и небрежные голубые, морские с примесью фиолетового цвета. Но есть кристаллы, которые раскрывают весь свой «цветовой» потенциал именно в ночное время суток, при сумерках или при освещении пламенем свечи, в это непростое время пироп полыхает яркими, темно-коньячными, глубинно-малиновыми оттенками с аккордами цвета вишня. Для кого-то это будет в диковинку, но пироп – это своеобразный энергетический барометр человека. Как бы это парадоксально ни звучало, но пироп поддерживает энергетически сильных как в моральном, так и в физическом плане людей, в результате камень «взрывается» миллионом кровавых, лучистых оттенков. Если человек морально изможден, то пироп впитывает в себя весь негативный посыл, исходящий от душевно больного человека. Камень становится тусклым и мрачным.

Почему камни меняют свой цвет?

Чаще всего камни-хамелеоны меняют свои оттенки в силу воздействия некоторых факторов, о которых мы упомянем ниже:

  • В зависимости от температуры. При повышении температуры окружающего пространства, то есть тогда, когда светит солнце, такие самоцветы, как александрит, циркон, корунд или топаз могут принимать многоликую расцветку, тем самым реагируя на освещение. Если камень вдруг ни с то ни с сего позеленел, сильно покраснел, стал более мутным, то, вероятнее всего, с человеком, который его носит, что-то не так, возможно, он заболел. Когда человек заболевает, температура его тела повышается, это не может ускользнуть от чутких драгоценных камней, который чувствуют буквально каждый шолох и трепет. Представляем вашему вниманию статью о зеленых драгоценных камнях здесь.
  • В зависимости от освещения. Это утверждение срабатывает на деле, ведь в течение дня камни-хамелеоны действительно способны менять свой окрас. Здесь, как говорится, первостепенную роль играет время суток, и освещенность, которая может быть искусственной и естественной.
  • В зависимости от влажности. Камни приобретают наибольший эффект реверса, когда «чувствует» сигналы, приходящие извне, и неважно какие оттенки носят такие сигналы, положительные или отрицательные.
При заболевании человек впадает в уныние, он меркнет на глазах, начинает чувствовать себя слабым и увядшим, может даже повысится температура тела и влажность, что немедленно отражается на внешнем виде самоцветов.

Свойства камней-хамелеонов

Каждый драгоценный камень по-своему уникален, самоцвет-хамелеон меняет свои оттенки в силу различных обстоятельств. Смена освещения – это раз. Смена настроения владельца камня – это два. Изменение угла зрения – это три.

Каждому камню-хамелеону присущи свои свойства, которые отличают его от пригоршни остальных:

  • Образцы камня александрит, отличающиеся эффектом «кошачьего глаза», дарует своему владельцу миролюбивое, открытое состояние души, в результате человек может полностью раскрыться при общении. Дорогие украшения с александритом полезно носить людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, можно смело сказать, что этот камень – мощный оберег для здоровья.
  • Турмалин – настоящий рекордсмен по игре цветов и оттенков. Основные свойства этой драгоценности заключены в том, что камень приносит счастье в дом, предотвращает приход нежданных гостей, стимулирует человека к получению новых знаний.

Кому подходят изменчивые минералы?

Людям, страдающим от сахарного диабета, весьма полезно обзавестись александритом. Астрологи сошлись во мнении, мерцающие александритовые камни должны присутствовать в шкатулке людей, рожденных под знаком зодиака Рыбы, Весы, Близнецы. Принесет счастье этот самоцвет и Козерогам, Скорпионам.

Драгоценные камни-хамелеоны – сапфир и рубин тянутся к Рыбам, Ракам и Водолеям. Эти камни покровительствуют только сильным, увлеченным и ярким натурам.

Талисман на все случаи жизни

Вместе с окраской александрит, камень-хамелеон, меняет и свои магические свойства. Так, достоверно известно, что при ношении камня при искусственном свете человек получает любовь от окружающих, все его начинают хвалить и признавать.

При естественном освещении александрит награждает спокойствием, гармонией, тишиной в доме. Данный самоцвет, содержащий в себе основные цвета жизни, мощнейший оберег для здоровья, который помогает оздоровить сердце, восстановиться после тяжелых травм и купировать эпилептические приступы.

Уход за камнями-хамелеонами

Чтобы камень обрел «второе дыхание» и заискрился «новорожденными» бликами, замочите драгоценное изделие на 20 минут в теплом мыльном растворе. Будьте очень аккуратны и осмотрительны, ведь камни-хамелеоны в большинстве своем очень хрупки.

По прошествии определенного промежутка времени достаньте изделие из емкости, ополосните очищенной дистиллированной водой и насухо протрите ненужной ветошью или мягкой тряпочкой без ворса.

При этом каждый камень-хамелеон обладает своей спецификой:

  1. Аметист не любит «отдыхать» в темном укромном уголке и не приемлет нагревания солнечными лучами.
  2. Пироп возненавидел яркие солнечные лучи, при долгом контакте с водой изменяет свой первоначальный вид.
  3. Когда вы находитесь на улице, украшение с аквамарином лучше спрятать в кармашек подальше от прямых солнечных лучей, иначе беды не миновать – изделия выцветет и зачахнет всего за несколько дней.
  4. Самоцвет турмалин не поддерживает дружественных отношений с паром.
  5. Хрупкий султанит чутко реагирует на резкие перепады температур, поэтому носить его с собой в баню или выносить камень на студеный, ядреный мороз неуместно.
Adblock detector