Карборунд: откуда взялся этот камень и где он применяется?

Наша галактика, да и, вообще, вся наша Вселенная в совокуплении настолько многогранна и непредсказуема, настолько загадочна и красива, что проникнуться в истинную ее красоту суждено не каждому юноше или девушке, или даже взрослому человеку.

Как выглядит корборунд?

При взгляде в глубокое прошлое мы поймем, что именно тогда, в те «построенческие» времена шло активное преобразование планеты.

А вы знали, что более 50-ти тысяч лет тому назад на планету Земля обрушился гигантский метеорит, прилетевший к нам из неизведанного Космоса и оставивший после себя целую гору обломков?

Все еще не верите? Ах, как напрасно, как напрасно, вы это делаете! И ведь на самом деле случилась эта злосчастная, а может быть даже судьбоносная (об этом вы узнаете далее) для всего нашего человечества история в далекой Америке.

И ведь действительно, как мы и пророчили, эта история всколыхнула все ученые и неученые умы. А все почему?

А потому, что на земли американские упало не абы что, а поразительное по своей красоте чудо, чудо света, и действительно, обломки метеорита переливались бесподобным, неземным светом, таким светом, что ослепляет весь Космос – потусторонний мир со всеми его многогранными проявлениями.

Это был карборунд. Характеристики его мы изучим в мельчайших деталях в этой статье. Это уникальное в своем роде вещество окаймляет пылевые облака, летает вокруг богатых углеродом звезд, внедряясь в первозданные метеориты.

Кусок корборундаНо кто же, кто этот гений, что за удивительный человек, ставший первооткрывателем этого камня? А случилось это так и вот с кем, слушайте внимательно, будет интересно.

В 1893 году известный исследователь – Генри Муассан, ставший впоследствии лауреатом Нобелевской премии, отправился за изучением упавшего метеорита в Аризону, при этом всю его сущность охватывало какое-то неподдельное любопытство, рвение, желание узнать что-то новое, он нутром чувствовал, что должно случиться что-то такое, что поднимет на уши весь мир.

И все предсказания оправдались.

И вот настал тот долгожданный момент: сбиваясь, вздыхая от полноты ощущений с образовавшейся на уголках губ пеной, он смотрел на метеорит Каньон Дибло широко разинутыми миндалевидными глазами, необъяснимое чувство открытия, чувство того, что тебе будет рукоплескать весь мир, пробрало ученого до самых костей.

Прямо перед собой он созерцал наипрекраснейшие частички метеорита, включения в которых отдавали поразительным, чистейшим, как утренняя прохлада, блеском, который лучиками распространялся на много километров!

В 1905 году по совету ведущего эксперта корпорации Tiffany&Co – Джорджа Кунца, камень прозвали в честь Анри Муассана – муассонитом. О драгоценных кольцах Тиффани, можно прочитать здесь.

Карборунд: что это такое?

На самом деле, камень, созданный по велению небес, имеет природное происхождение, но встречается там в очень мизерных количествах. Карборунд, на языке ученых называемый карбидом кремния, имеет вид бесцветных, переливчатых кристаллов с алмазным блеском.

Итак, карборунд относится ко классу полупроводникового бинарного химического соединения, состоит из кремния и углерода, обозначается химической формулой SiC.

Этот материал очень тугоплавок и прочен. По сравнению с муассанитом, даже сам бриллиант, тихонечко отдыхает в сторонке. По прочности карборунд уступает пальму первенства лишь алмазу и боразону.

Природное происхождение карборунда

Уникальное, на диво прекрасное слияние кремния и углерода породило появление на свет блистательного минерала с легким оттеночным алмазным сиянием, это зрелище Богов, которое берет за душу своей непреклонной хрупкостью, удивительной нежностью и ангельской глубиной красоты.

В природе горстки мелких камушков – карбида кремния, распространены в очень малых количествах, поэтому крупные залежи найти не удалось. А почему не удалось – загадка века, над которой ломают головы все ученые.

Искусственное происхождение карборунда

Ювелирное искусство во все времена вызывало интерес у всех слоев населения. Чистый, радужный, наивный блеск драгоценностей будоражил сердце, заставляя его колотиться в сто крат сильнее, люди, как вороны, тянулись к тому, что сверкает и блестит.

И вот в 20 веке, на счастье народа, появился самый блестящий камень на планете – муассанит, от природы сам по себе очень красив, но какова красота усовершенствованного камня – просто ошеломительна!

Искусственный муассанит – это уникальное в своем роде сочетание истинного искусства и науки. В настоящее время на обработке карборунда специализируется всего одна-единственная компания в мире под названием Charles&Colvard.

Весь процесс происходит на новейшем высокотехнологичном оборудовании, специалисты внимательно следят за стадией роста камня, поэтому в структуре данного минерала нет ни единого изъяна! В результате в свет вышла новинка, произведенная по запатентованной технологии, эта новинка по красоте бьет все рекорды, это минерал наивысочайшего качества, который запечатлен в сердцах миллионов людей надолго.

Легендарный муассанит с его глубокой игрой света на гранях – один из самых благородных минералов в ювелирной коллекции, муассанит переливается самыми чистыми оттенками на свете, благодаря этому достигается уникальная внутренняя его красота, несравнимая с красотой любого другого камня на свете.

Глубокие ценители утонченности и эстетической красоты – ювелиры и коллекционеры, говорят о минерале, как о «венце творения»! Этот камень настолько хрупок, чист и священен, насколько это только можно! Это камень на миллион!

Структура и свойства

В природе существует более 250 кристаллических форм карборунда, которые могут разниться по свойствам и цветовой гамме. Кристаллическая решетка карборунда не имеет аналогов в мире, она уникальна, как и сам камень.

Но все виды карборундов, объединяет ряд качеств, а именно – это стойкость к влиянию кислот, повышенная химическая и термическая устойчивость, способность выдерживать высокие температуры вплоть до 1500 градусов по Цельсию.

Муассанит обладает исключительной красотой и прозрачностью, ни одни любые другие драгоценности на Земле не затмят его искрометный блеск! Даже бриллиант по сравнению с ним нервно побрякивает в сторонке.

Одно из самых полезных и нужных человечеству свойств карборунда – это его высокая стойкость к истиранию, поэтому участились случаи применения карборунда при строительстве станций метро и придорожных вокзалов.

Каждый год, каждый месяц, каждый час, каждую минуту и секунду по панелям и плитам, в состав которых включен мелкокристаллический карборунд, прошаркивают миллионы подошв.

К разряду наиболее важных свойств карборунда относят повышенный уровень термостойкости и поразительную устойчивость к влиянию кислот.

Применение карборунда

Специалисты предсказывают карборунду довольно оптимистичное будущее. Его активное применение сегодня зафиксировано в таких областях человеческой деятельности, как автомобильная и металлургическая промышленность, астрономия, пирометрия, его даже применяют на практике в такой сфере, как электроника.

Конструкционный материал

С использованием карбида кремния изготавливают такие элементы, как:

  • тормоза для спортивных авто;
  • элементы бронированной военной техники. Это стало возможным благодаря повышенному уровню твердости исходного материала;
  • шлифовальные порошки, активно использующиеся в различных отраслях промышленности, таких как металлургическая, электротехническая;
  • высококачественные сопла и форсунки, а также распылители и насадки.

В ювелирном деле

Ученые долго и с интересом всматривались в пляшущие искорки света, что излучал муассанит, и, в конце концов, вынесли единодушный вердикт: камень идеален для изготовления элитных, эксклюзивных драгоценностей на любой вкус и цвет.

Шкатулки модниц по всему миру пополнились потрясающими украшениями с муассанитом: милыми колечками, всевозможными браслетами, подвесками – представители обоих полов сразу же оценили элегантный, вполне презентабельный внешний вид ювелирных изделий.

Коллекции дорогостоящих изделий сразу же пополнились украшениями, где чередуются брутальный аристократический и авангардный стили, где классика умело сочетается с романтизмом, и где арабский шик дополняется строгой европейской сдержанностью.

При помощи элитных украшений из муассанитов можно создать свой собственный имидж – причем образ твой может быть как строгим, респектабельным, так и по-лирически романтичным.

Даже самый простой, не цепляющий никакими деталями костюм, дополненный «холодными» украшениями, выделит тебя из серой, тучной толпы, привнесет в образ каплю благородства и неподдельной роскоши. При этом украшения из муассанита не отличаются крикливой броскостью, что не может не радовать.

Пьянительная роскошь камня и завораживающие глубина его света сделали невозможное, а именно – браслет с муассанитами на руке выглядит просто умопомрачительно, колечко на пальце – мило, и в то же время статусно.

Как полупроводник

Карбид кремния карборунд – отличный полупроводник, который:

  1. Обрел славу хорошего катализатора.
  2. Используется для изготовления высококачественных, стабильных светодиодов высокой мощности (достигающей 9 ватт).
  3. Применяется для производства лазера.
  4. Используется для изготовления терморезистора, всевозможных полупроводниковых устройств и полевого транзистора.

Таким образом, мауссанит – это «пришелец» из Космоса, который был дарован человеку по велению небес!

Adblock detector