Где находится Янтарная комната в 21 веке и почему она когда-то исчезла?

Последствиями Второй Мировой войны стали не только многомиллионные человеческие жертвы, но и разрушения и утрата величайших исторических памятников. Такой бесценной пропажей является Янтарная комната, о местонахождении которой ничего не известно с 1945 года.

Комната из янтаря

Создание янтарного кабинета

Король Фридрих I став королем Пруссии, занялся активной перестройкой Берлина, особое внимание уделялось королевской резиденции, которая состояла из целого комплекса сооружений 16-17 века. Прусская королева София-Шарлотта мечтала перестроить свой дворец Литценбург, и создать французский шик Версаля в Берлине.

Существует две версии того, кто являлся архитектором Янтарной комнаты. Согласно первой архитектором янтарного шедевра занимался немецкий архитектор Андреас Шлютер, который с 1699 года являлся главным зодчим Пруссии. Вторая версия приписывает авторство сооружения архитектору И.Ф. Эозандеру. К сожалению, ни одна из версий не подтверждает документально.

Королевская чета впервые заинтересовалась янтарем после визита в Кёнигсберг, который славился добычей янтаря, к тому же супруги получили в дар две большие рамы из янтаря. Возможно, первоначальная идея янтарных панно пришла в голову королеве и предназначалась для ее дворца Литценбург, за перестройку отвечал Эозандер.

Для работы с янтарем в 1701 был приглашен датский резчик по янтарю, считавшийся лучшим в Европе, Г. Вольфрам, однако, спустя пять лет он вернулся к себе на родину, из-за конфликта с главным архитектором. На место датчанина были приглашены сразу же два резчика из Данцига, которые на протяжении 1707 -1713 работали над уникальной отделкой янтарных панелей.

К сожалению, смерть королевы в 1709 году немного приостановила работу, к тому же король принимает решение не менять архитектуру дворца, в память об умершей жене, а янтарную отделку использовать для Ораниенбургской резиденции.

После смерти Фридриха I работы были прекращены, и янтарная отделка была спрятана на склад, кроме нескольких панелей которые решили применить для украшения парадных покоев королевского дворца.

Пребывание янтарного шедевра в Российской империи

Янтарная отделка поразила русского царя Петра I во время его короткого пребывания в Пруссии в 1713 году, царь выразил свой восторг прусскому монарху. В 1716 году был заключен прусско-русский союз, произошёл взаимный обмен подарками, одним из таких подарков для русского царя и стала Янтарная комната.

В 1718 году подарок был доставлен в Санкт-Петербург, также прилагалась подробная инструкция, в которой указывалась, как распаковывать и монтировать янтарный шедевр. Приказ о монтировании янтарного кабинета отдал вовсе не Петр I, о подарке вспомнила его дочь императрица Елизавета, которая решила украсить им свои личные покои.

За отделку императорских покоев отвечал архитектор Франческо Растрелли, с хрупким янтарем работал итальянец Алекс Мартелли. Трудности в работе у итальянского мастера возникли почти сразу, так как янтарных панелей не хватало, поэтому чтобы не испортить интерьер итальянец добавляет зеркал и расписывает «под янтарь» несколько панно.

Картина и свечи в янтарной комнатеУзнав о проблеме, с которой столкнулись в России, прусский монарх решает преподнести императрице янтарную раму, она замечательно дополнила ансамбль.

Мартелли завершил работу в 1746 году, галерея очень понравилась императрице, и было принято решение использовать ее для приема иностранных делегаций.

Вскоре Елизавета Петровна принимает решение разместить янтарную комнату во дворце Царского Села, поэтому янтарные панели и мебель аккуратно снимаются и упаковываются в ящики, каждый из ящиков вручную переносится на новое место.

На новом месте возникает старая проблема — отведенная галерея, превышала площадь предыдущего помещения, поэтому недостающие места затягиваются холстом и расписываются Бельским «под янтарь».

Уже во времена царствования Екатерины II принимается решение о создании дополнительных янтарных панелей для пустующих мест, для этих целей было привезено более четырехсот килограмм янтаря, и наконец, к 1770 году янтарная комната обретает свой окончательный вид.

Янтарная галерея, поражающая своей солнечной красотой состояла из множества предметов:

  • Янтарных панно на стенах,
  • Картин в янтарных рамах,
  • Шкатулки и ларцы различных размеров, отделанные янтарем,
  • Флорентийские мозаики на аллегорические темы из полудрагоценных камней,
  • Зеркальные пилястры,
  • Янтарный столик,
  • Люстры и подсвечники из золота декорированные янтарным камнем и др.

Во времена потомков Екатерины, вплоть до самой революции за янтарной комнатой следил специальный смотритель, и время от времени проводились реставрационные работы.

После прихода к власти большевиков за сохранностью янтарной комнаты строго следили, так в 1933-35 была проведена частичная реставрация, на 1941 год была запланирована масштабная реставрация янтарного шедевра.

История исчезновения

События 1941 года изменили планы реставрационных работ, множество музейных ценностей были эвакуированы на восток страны, однако, янтарную комнату из-за ее хрупкости транспортировать не решились, так как боялись ее разрушения, поэтому было принято решение подвергнуть ее консервации.

Все янтарные ценности обклеили плотной бумагой, сверху покрыли марлей и обложили ватой, сверху были положены деревянные щиты – считалось, что эти меры могут защитить ценности от взрывной волны при бомбежках.

В сентябре 1941 году в оккупированный город Пушкин прибыли специалисты команды «Кунсткомиссион», которые отвечали за исторические ценности на оккупированных территориях.

Янтарное убранство было аккуратно снято и вывезено в Кенигсберг, в немецких бумагах янтарная комната значится как подарок Кёнигсбергскому музею от Нацистского государственного управления дворцов и садов.

Полученную комнату не спрятали, а наоборот выставили в одном из залов Кенигсбергского замка, однако, предоставленный зал был небольшой площади, поэтому некоторые из янтарных ценностей остались упакованными в ящиках.

В результате кардинального изменения ситуации на военном фронте, в 1945 году нацистское руководство принимает решение спрятать янтарные панели, комнату вновь разобрали и аккуратно упаковали в ящики, которые были вывезены в неизвестном направлении, за отправкой следил Герман Геринг.

Упаковывали янтарные ценности в специальную тару, для изготовления которой использовали оцинкованную сталь, дубовые доски, асбест и жидкое стекло. Параллельно с этими ящиками были изготовлены и «обманки», которые для дезинформации наполнили кирпичами, стеклом и мелким янтарем.

Во время переезда в Тюрингию один из грузовиков специально был уничтожен, для того чтобы все увидели просыпанный янтарь. Куда были вывезены настоящие ценности не известно, по воспоминаниям дочери немецкого искусствоведа Роде, упакованные ящики пытались вывести по железной дороге ф январе 1945 года, однако, погружены в вагоны они так и не были, так как подтверждающий приказ из Берлина не последовал.

К тому же немецкое командование понимало, что железная дорога, воздушное и морское пространство контролируется противником. Поэтому Роде в письме руководству обозначает, что безопаснее сохранить Янтарную комнату в надёжном бункере, что он впоследствии и предпринял, вход в бункер был тщательно замаскирован.

Замок, в котором до исчезновения находилась Янтарная комната, был оккупирован советскими войсками в апреле 1945 года, а спустя два дня во дворце начался пожар.

Осенью 1945 года на допросе арестованный союзными войсками Роде, рассказал, что представляет собой система подземных городов СС, именно там, якобы и скрыты награбленные ценности, также он упоминал и Янтарную комнату. Однако, протокол допроса был утерян, а Роде скоропостижно скончался при таинственных обстоятельствах, хранилище о котором упоминал Роде, вскрыто не было.

Версии местонахождения шедевра

Фото комнаты из янтаряО том, что случилось с янтарным шедевром, нет одного мнения, основными версиями являются: 

  1. Комната была полностью уничтожена во время сильного пожара в Кёнигсберге.
  2. Шедевр до сих пор спрятан в одном из бункеров Восточной Германии.
  3. Часть янтарных панно, которые не выставлялись в экспозиции, были вывезены СССР, а впоследствии отданы США как оплата поставок по ленд-лизу.
  4. Ящики с разобранной янтарной комнатой были закопаны на окраине Асса, на полуострове Ютландия.
  5. Шедевр находится в тайных хранилищах под разрушенным в 1969 Королевским замком.
  6. Утерянная комната тайно перевезена союзными войсками и продана в частные коллекции США, эту гипотезу подтверждают подлинные элементы комнаты, обнаруженные на протяжении 1994-1997 годов.
  7. Коллекция находится в Южной Америке у потомков, сбежавших нацистов.

Поиски Янтарной комнаты

Поисками пропавшего шедевра занимаются уже больше 70 лет. С 1945 года они велись как кладоискателями-одиночками, так и представителями многочисленных организаций, СССР остановила официальные поиски лишь в 1984 году.

На протяжении этих 40 лет было выдвинуто множество гипотез, названо около трехсот мест возможного нахождения комнаты, однако, ни одно из них подтверждено не было. Также не было найдено подтверждений о гибели комнаты во время пожара.

Сразу же после победы над нацистами в Кенигсберге стала работать группа советских исследователей во главе с А. Брюсовым, которая занималась розыском утерянного шедевра. В разрушенных бомбежками стенах дворца были найдены множество сгоревших ящиков и фрагментов различных ценностей, что наталкивало на мысль об утере бесценного шедевра.

Однако, исследователи пришли к мнению, что Янтарная комната не могла находиться здесь, так как панно содержали множество металлических изделий, остатки которых обнаружены не были. До конца 50-х годов все поисковые работы советских исследователей были засекречены и только в 1958 году они были обнародованы путем подачи информационной статьи в газете «Калининградская правда».

Еще большую путаницу в поиск комнаты внес бывший гаулейтер Восточной Пруссии Эрих Кох, который в интервью журналистам заявил, что все янтарные ценности были спрятаны в бункере под церковью в Кёнигсберге, однако, вскоре Кох от своих показаний отрекся, и заявил, что Янтарная комната находится в Центральной Германии.

В 1970-х годах в германской газете «Ди Вельт» появляется публикация, в которой говорилось, что ящики с янтарными панно перевозились на лайнере «Вильгельм Густлов», однако, лайнер был торпедированных советской подводной лодкой недалеко от Штолпмюнде.

На месте крушения были предприняты ряд экспедиций, во время одной из них было обнаружено, что борт лайнера прорезан автогеном, попасть, внутрь не удалось.

Как бы то ни было не одна из многочисленных версий о местонахождении утерянного шедевра, не были подтверждены, как, впрочем, и опровергнуты.

Янтарная комната 21 века

В 70-х годах в СССР принимается решение о воссоздании утерянного шедевра, и в 1983 году начинаются подготовительные работы. Колоссальная работа завершилась через двадцать лет, торжественное открытие произошло в 2003 году.

На восстановление были потрачены колоссальные средства, так только за период 1991 -1996 годы было потрачено около 7 млн. долларов. Также в Россию были возвращены два фрагмента оригинальной комнаты – мозаика, созданная уже при Екатерине II, и комод из янтаря, изготовленный ремесленниками Берлина.

Официальное открытие восстановленного шедевра произошло в мае 2003 года, на открытии присутствовал канцлер Германии Шредер. Воссозданная Янтарная комната занимает площадь 10 м2, высота составляет 7,8 метра.

Для воссоздания янтарного шедевра понадобились колоссальные силы и средства:

  • Более 7 500 000 $ из российского бюджета,
  • Около 3 500 000 $ спонсорской помощи немецкой компании «РургазАГ»,
  • Шесть тонн калининградского янтаря (80 % стали отходами),
  • В работе использовался самый большой янтарный самородок в мире – вес 1 кг.

Основной вклад в восстановительные работы внесли художники А. Журавлев, А. Крылов, Б. Игдалов. Получившийся шедевр, по отзывам видевших оригинал, во много раз лучше немецкого оригинала, и современные мастера ни в чем не уступают флорентийским и немецким мастерам 17-18 века.

Современный янтарный шедевр находится в постоянной экспозиции в Екатерининском дворце в городе Пушкин.

Adblock detector